Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Batang Hari merupakan unsur penunjang Pemerintah Daerah, berupaya melaksanakan tugas dan kewajiban sesuai Visi dan Misi Kantor Kesbangpol dalam rangka membantu Kepala Daerah untuk menyusun Kebijakan di Kesatuan Bangsa dan Politik. Kantor Kesbangpol Kabupaten Batang Hari, atau Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Batang Hari adalah Kantor yang memiliki struktur dan seksi – seksinya masing-masing dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya di pemerintah daerah Batang Hari.

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Batang Hari Nomor : 03 Tahun 2013 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Daerah Nomor : 04 Tahun 2008 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Teknis Daerah, di bentuk lembaga teknis daerah yang salah satunya adalah Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik yang terdiri dari :

1. Kepala Kantor
  2. Subbagian Tata Usaha
  3. Seksi Hubungan Antar Lembaga Kesatuan Bangsa
  4. Seksi Partisipasi Politik dan Demokrasi
  5. Seksi Penanganan Konflik dan Masalah Aktual
  6. Kelompok Jabatan Fungsional.